?

Log in

No account? Create an account

Это было До | Это было После

Но тут такое дело - вспомнила я одну фразу, которая задела меня,когда читался роман "Белая гвардия" любимого моего Михаила Афанасиевича

И вот, в зиму 1918 года, Город жил странною, неестественной жизнью, которая, очень возможно, уже не повторится в двадцатом столетии. За каменными стенами все квартиры были переполнены. Свои давнишние исконные жители жались и продолжали сжиматься дальше, волею-неволею впуская новых пришельцев, устремлявшихся на Город. И те как раз и приезжали по этому стреловидному мосту оттуда, где загадочные сизые дымки.

Бежали седоватые банкиры со своими женами, бежали талантливые дельцы, оставившие доверенных помощников в Москве, которым было поручено не терять связи с тем новым миром, который нарождался в Московском царстве, домовладельцы, покинувшие дома верным тайным приказчикам, промышленники, купцы, адвокаты, общественные деятели. Бежали журналисты, московские и петербургские, продажные, алчные, трусливые. Кокотки. Честные дамы из аристократических фамилий. Их нежные дочери, петербургские бледные развратницы с накрашенными карминовыми губами. Бежали секретари директоров департаментов, юные пассивные педерасты. Бежали князья и алтынники, поэты и ростовщики, жандармы и актрисы императорских театров. Вся эта масса, просачиваясь в щель, держала свой путь на Город.


И вот ищу я их истинных -  бледных, тонких, полупрозрачных петербурженок, а вокруг вижу всё больше дородных краснощёких 20-летних уже баб...
Я пролитариат не люблю не за революцию, а за его диктатуру как внутри так и снаружи, хоть и сама являюсь его отродием.

А истинных петербурженок тепериче можно увидеть только в виде пожилых Леди в осенних парках...
А жаль.

Comments

( 20 comments — есть что сказать )
priya_ladushka
Oct. 19th, 2012 06:08 am (UTC)
занятно. Я тоже в школе была вольнодумщицой,но моё мнение уважали..наверное время другое было.
olhanninen
Oct. 18th, 2012 02:05 pm (UTC)
Да, мы в осенних парках и пожилые, это правда. И многие уже не столько в Питере, сколько в других странах.
priya_ladushka
Oct. 19th, 2012 06:16 am (UTC)
а как же приятно смотреть на таких Леди и украдкой мечтать ТАК состарится.
На самом деле я не из здешних северов. Я южная украинка и жила себе мирно в Киеве,пока муж не забрал меня из моего Святого Города в Северные туманы.
И вот я узнаю,познаю и пытаюсь полюбить этот город и этих людей. И если с Городом мне легко, то люди разочаровывают. Но нет, не люди как организм,они то добрые, отзывчивые,общительные и лёгкие, но девушки...я ожидала увидеть бледных,тонких, светлых перетбурженок...в красивых платьях. А вижу толстых, в джинсах(!ненавижу штаны), с отсутствием вкуса баб. И иииизредка среди них проблесками замечаю их - полусуществующих красавиц.
olhanninen
Oct. 19th, 2012 06:59 am (UTC)
Понимаю Вас, но что ж поделаешь, если они такие несовершенные и хорошо питаются, то есть, наоборот, плохо и некачественно.
Знаете, а я знала одну украинку, которая приехала в Питер учиться и стала как раз такой петербурженкой - тонкой, романтичной, всегда со вкусом одетой. Даже несколько сложно в общении, потому что по ней было видно, что многие вещи ей не сказать.
Сейчас живет в Париже, замужем за дизайнером одежды известным и у него же работает моделью. Философ по образованию, кстати. Вместе учились.
priya_ladushka
Oct. 19th, 2012 07:09 am (UTC)
да, изнутри всё,что внешне...изнутри...

valse_boston
Oct. 18th, 2012 04:43 pm (UTC)
все, и официально теперь Малинку окрутили? :)

многое поменялось за эти почти сто лет, и не только в Питере
priya_ladushka
Oct. 19th, 2012 06:17 am (UTC)
куда меня официально окрутили ? :)

За эти неполные сто лет многое намешалось,перепуталось и потерялось и я не уверена,что об этом стоит жалеть,на самом деле.
Всё идёт как дОлжно.
my_france
Sep. 24th, 2013 05:11 pm (UTC)
подпишусь под каждым словом....кроме, наверное, старушек в парках....там их теперь тоже нет...
priya_ladushka
Sep. 25th, 2013 05:52 am (UTC)
да,чем больше читаю о Петеребурге в романах русских классиков,тем больше понимаю,что от того Петербурга остались только дома...и то на Ваське да на набережной :)
my_france
Sep. 25th, 2013 08:45 am (UTC)
а, если Вы еще раз глянете на мои фотографии (или просто выйдете на улицу), то увидите, что дома и люди, идущие по улицам не сочетаются, не пересекаются и не имеют друг к другу никакого отношения...
priya_ladushka
Sep. 25th, 2013 08:52 am (UTC)
я это наблюдаю каждый день :) В Киеве,стати,такого нет - там всё органично.
Поэтому я стараюсь найти к этому одинокому городу такой подход,что б он увидел во мне друга и принял в себя как органичную часть :) Моя цель,чтоб спустя несколько лет,когда Вы снова приедете и снова будете фотографировать, в Ваш кадр вдруг попала настоящая петербурженка, содружна и органична городу настолько, что когда Вы прочитаете в комменте к тому посту:" Так это же я в коричневом клетчатом платье в пол", то очень сильно удивитесь, вспомнив,как я попала в этот город :)
У него здесь мало друзей и мне хочется заполнить его пустоту. Ведь люди, о которых Вы говорите, всё ходят мимо города, и осталось очень мало тех,кто ходит в городе :)
my_france
Sep. 25th, 2013 09:16 am (UTC)
удивительно слышать это от человека, который всего несколько лет чувствует этот город! хотя, ключевое слово - ЧУВСТВУЕТ! я знаю многих, которые родились в этом городе, но они его не понимают! (ну ладно, таких вот, совсем непонимающих, не очень много)
я с удовольствием Вас пофотографирую :)) жалко, что мы не сообразили в этот приезд! свет был волшебный! осень сама по-себе ВОЛШЕБНА!
СПАСИБО!
priya_ladushka
Sep. 25th, 2013 09:29 am (UTC)
*смущаясь*
в феврале 19 ( на мой ДР) будет 2 года,как я обосновалась на Ваське:)
что касается сообразить, то в мире ЖЖ только два человека,с которыми мне бы хотелось встретится в реале, но один - мужчина ( из Киева) и я стесняюсь его пригласить первая,потому что он мальчик, а я замужем ( хотя именно благодаря ему мы с мужем познакомились :) ),а второй человек - Вы, но Вас я тоже стесняюсь пригласить знакомиться:) Хотя что-то мне подсказывает,что если и суждено нам погулять и пофотографироватся, то это будет в Париже :)Хотя я была бы рада знакомству * снова смущается и носочком ковыряет дырку в паркете*

Осень в этом году действительно волшебна :) Муж говорит,что очень боялся непогоды ( её ещё не хватало к моей депрессии по поводу резкой смены жизни),потому что обычно здесь холодно и зима наступает сразу, без переходного периода, а с момента моего приезда город ведёт себя крайне гостеприимно - лето комфортное, зима мягкая, переходные периоды как-то осень и весна- тёплые,светлые, даже приятные. Словно город старается не испугать гостью нервным характером и сдерживается,пока я не привыкну окончательно :)
Как бы там ни было, а я в этом городе научилась красиво одеваться тепло:))))
my_france
Sep. 25th, 2013 09:36 am (UTC)
спасибо :)) (сама смущается и слегка краснеет :))
тогда, думаю, это вопрос решенный! а уж где оно быстрее произойдет - в Питере или Париже, уже не имеет никакого значения! (тем более, что фотоаппарат у меня всегда с собой :))
а город к вам явно благосклонен :) а уж все остальные просто пользуются случаем (как чаще всего и бывает...)
кстати, клетчатое платье и в Париже прекрасно впишется! а Париж, как я уже говорила, мне очень напоминает Питер...но там есть еще места, где люди и архитектура выглядят гармонично....
priya_ladushka
Sep. 25th, 2013 09:44 am (UTC)
Вы знаете,такие места - это особая культура закоулок в центре. В том же Киеве масса улочек, которые ответвляются от основных ( как то Крещатик) и уходят вверх или вниз мелкими речушками и именно такие улочки любят местные,потому что попадаешь в нереальную реальность - ты осознаёшь,что в центре города находишься, вот и историческая архитектура и засилие трактиров на первых этажах зданий,а тихо же ! Тихо как будто и не в городе ты вовсе. Такие улочки есть и в Питере и уверенна из таких улочек состоит тот Париж к которому я приеду, в своё время, в гости. Не башня Эйфеля или Лувр с его недоступной моему уму пирамидой ( будто на лице красивой женщины вылезла бородавка), не парки Версаля и даже не замученный Монмартр,а именно улочки,уходящие нарядными ленточками в потайные складки пышного платья под названием Париж!

О как завернула :)
my_france
Sep. 25th, 2013 09:49 am (UTC)
отлично завернула!! и, вообще, у вас такой потенциал, а вы так редко пишите!! но так раскрываетесь по интересующей вас теме, что я получаю прямо эстетический оргазм! ярко! глубоко! с душой! и, что главное - не банально!!!
ЦЕНЫ ВАМ НЕТ!! (не говоря уже про то, что сама умница и красавица!:)
пысы: а пирамида, кстати, меня не раздражает - вот прогуляемся там, может и вы измените свое мнение :)
priya_ladushka
Sep. 25th, 2013 09:56 am (UTC)
я просто пытаюсь говорить только тогда,когда есть что сказать :)А к тому времени во мне уже столько словооборотов собираеться и словоформ,что они,чтоб не быть затоптаными собратьями или не потеряться в толпе, спешат выплеснуться в буквы при выражении мною очередной мысли :)

Не помню, говорила ли, но вот недавний фильм Люка Бессона про приключение Адели ( вспомнила, говорила :),выдвигает теорию,что пирамиду эту предвидел фараон, когда вышел из Лувра обратно идти в Египет :) Ну и в фильме " Код да Винчи" ( не читала, только смотрела) теория появления пирамиды вполне её оправдывает.
Как бы там ни было смена поколений и цивилизаций должна отображаться в архитектуре и как Франция эпохи королей оставила французам Лувр так и Франция эпохи президентов и власти народа тоже имеет право что-то оставить Франции следующей эпохи :)

Edited at 2013-09-25 09:57 am (UTC)
my_france
Sep. 25th, 2013 10:00 am (UTC)
главное - это, чтобы было ЧТО и КОМУ оставить...:)) ну и, чтобы это могли оценить...
priya_ladushka
Sep. 25th, 2013 10:02 am (UTC)
согласна!
( 20 comments — есть что сказать )

Profile

глаза
priya_ladushka
priya_ladushka

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars