?

Log in

No account? Create an account

Это было До | Это было После

О Булгакове.

Почему "Мастер и Маргарита" написан о Москве?
Почему я вас спрашиваю?
Разве столь мистическуму,мудрому,наполненному мыслями роману место в напыщенной, серьёзной и такой официальной столице?
Разве не подходит этой истории больше низкорослый Питер,со своими историями-тайнами в бездонных дворах, лабиринтами запутывающих заблудшего гуляку?
Разве не  это самый мистичесский город  с уютными двориками,низкими домиками, старыми окнами и сытыми котами?
Разве не это самый мистический город с высокими потолками, глубокими дворами-колодцами, грозными стенами, осыпавшейся штукатуркой,не вынесшей груза памяти?
Разве не в этом городе Казанский собор, обнимая путника своими мощами,способен из любого еретика сделать истинно-верующего православного?
Разве не этот город единовозможен для встречи Маргариты и её Мастера?

Я задаю себе эти вопросы каждый раз,когда иду по линиям Васильевского Острова в направлении Среднего проспекта. Не просто иду, а выйдя из современного офисного здания, проваливаюсь в открытые двери истории, в нагло неприкрытые окна жизни поколений, в романы, рассказы, повести...

И в дороге своей,с поднятой головой,рассматривая даты на домах:1911, 1917, 1897...думаю о том,сколько видели эти дома? Сколько и скольких?

Киев,мой любимый,добрый,заботливый свят-град Киев - твердыня, обласканная светом золотых куполов, хранимая высокими крестами, но до сих пор во власти хозяек Лысой Горы -  Киевских ведьм,что распускают нагло косы, обманывают чёрными глазами,завлекают крутыми бёдрами и в плясках распутных языческих кричат:"Это наш город, наш!"
И они правы - это их город.

А Питер, он другой. От него несёт самомнением,гордостью и достоинством  в напомаженых волнах ондулиновых волос, в лоске модных платьев, в бокале с Мадам Клико, в стрелках военно-морского мундира...в книгах Булгакова,которые здесь читаются просто,на одном дыхании и как-то правильно. Потому что Питер - город этого писателя,город о нём и для него. Город мистики и святости, салонного колдовства и православного смирения,город кошек и балконных цветов, и в этом городе ,только в этом городе возможно, попав в очередной лабиринт Василеоствровских дворов, очутится в другой реальности, в которой Воланд, Бегемот и Азазелло рассуждают о Канте и его шестом доказательстве, и стать на миг прекрасной Геллой, не беспокоясь об искусительной наготе, прикрыться лишь осенне-рыжей непослушной шевелюрой.

Так почему же  "Мастер и Маргарита" написан о Москве?

Comments

( 17 comments — есть что сказать )
valse_boston
Oct. 8th, 2012 10:01 am (UTC)
Не, я не понял!
Москва, Питер... вроде как Киев совсем уже не при делах :)
priya_ladushka
Oct. 8th, 2012 10:12 am (UTC)
я дочитала "Белую гвардию" там события в Киеве (1918-19гг), потом вспомнила "Мастер и Маргарита", потом,гуляя по Ваське подумала - Почему? Ведь Питер -это куда мистичнее город,куда загадочнее, аристократичнее чем Москва, здесь,здесь и только здесь возможен Воланд,Мастер,Гелла,Бегемот,Маргарита. Только здесь.
Потому что весь город об этом.
kurgypster
Oct. 8th, 2012 04:21 pm (UTC)
ага, тока померещилось все киевлянину:)
priya_ladushka
Oct. 9th, 2012 06:12 am (UTC)
ага,мы такие - нам мерещится :))))
sapfhira
Oct. 8th, 2012 10:39 am (UTC)
Мастер и Маргарита были написаны именно про ту Москву, которой больше нет. Именно ту, где был Старый Арбат и Чистые Пруды, а не ту москву, что есть сейчас.
Не приплетай к этому произведению Питер. Поверь мне, это произведение не достойно Петербурга. Санкт-Петербургу свойственны куда как более ужасные и душераздирающие рассказы и произведения. Питер жестокий город, не забывай что это кладбище в первую очередь.
priya_ladushka
Oct. 8th, 2012 10:44 am (UTC)
Не знаю, у меня сейчас такое ощущение Булгакова в Питербурге - не могу молчать просто.
Кажется,что он должен был писать про этот город, жить здесь. Не в Киеве,не в Москве, а здесь.
Кто знает, может тогда его романы были бы ещё сильнее? Хотя сильнее уже некуда.
sapfhira
Oct. 8th, 2012 11:29 am (UTC)
Просто я была в той, старой Москве, поэтому так говорю :) Я видела ее еще не совсем испорченной и убитой, нежели сейчас. Не более :) А если бы Булгаков писал бы в Питере и о Питере, думаю это было бы круче Кинга и Лафкрафта вместе взятых :)
priya_ladushka
Oct. 8th, 2012 11:36 am (UTC)
мне пока что Питер не открылся с той жуткой стороны о которой ты говоришь :)
(Deleted comment)
priya_ladushka
Oct. 8th, 2012 12:13 pm (UTC)
после Белой Гвардии я понимаю его нелюбовь к Украине.
domtravel
Oct. 8th, 2012 05:59 pm (UTC)
Солнечный привет из Доминиканы! ))
Да, ладно - кладбище))) Вот уж не могу с Вами согласиться. Петербург более "аристократичен", чем Москва))) У него другая логика, другой темп, менталитет, образность, социальность....Пару лет довелось поработать в Эрмитаже (в администрации)). Побродила по нему всласть)) Запасники, помещения для служебного входа, неведомые этажи, экспонаты "живьем" - когда на реставрации. Атмосфера музеев условно считается тоже "неживой", но она иногда живее самой жизни))
Сейчас живем в веселой стране Доминикане. Вот тоже интересно, чтобы про нее сказал Булгаков))) Даже представляю его здесь, гуляющим в белой панаме и чесучовом костюме, и почему-то обязательно с тросточкой...))


sapfhira
Oct. 9th, 2012 05:24 am (UTC)
Re: Солнечный привет из Доминиканы! ))
А кто вообще сказал что Питер хуже москвы? Во первых - Питер действительно кладибище, т.к. построен на болоте, а болото - это кладбище хотите вы этого или нет, во второых никто не говорил что кладбище не может быть живым и красивым! В третьих - аристократии в Питере уже давным давно не осталось, впрочем, как и во всем мире, остались только адекватные люди, в четвертых - Питер это маленькая Империя и на мой взгляд красивое твориение Великого Человека Петра I. Я написала что Булгаков пишет про другую Москву, которой сейчас нет. И не более того.
priya_ladushka
Oct. 9th, 2012 06:18 am (UTC)
Re: Солнечный привет из Доминиканы! ))
ты знаешь,ехала сегодня в метро и думала такую мысль - а вот осталась ли хвалёная аристократия в Питере?
Как по мне - наводнили город в своё время пролетарии и задавили те жалкие остатки гордости русской нации,которые не успели уехать или которых не тронули во время Революции.
А потом из нового материала уже лепили воспитанных людей,по мере возможности советской системы образования и обрывков традиций,что чудом уцелели.
sapfhira
Oct. 9th, 2012 06:48 am (UTC)
Re: Солнечный привет из Доминиканы! ))
Лично мое мнение заключается в том, что всю аристократию извели под корень. Да и сама посуди, в нашем нынешнем мире аристократией считается человек, у которого много денег и который живет в Монакко. А ведь еще в 19-м веке, начале 20-ого века аристократией считались люди, у которых родные имели звание! И не важно было у них состояние или нет, ведь большинство аристократов в конечном итоге стали бедными как церковные мыши! А вот пролетариат наоборот, все больше богатели и прочее. В итоге произошла банальная подмена ценностей и стали цениться не заслуги и звания, а деньги. Вот из этого и появилась уже "новая" аристократия, которая покупала себе фамилии и статусы. И хорошо еще если это были адекватные и нормальные люди, а не быдлячество.
priya_ladushka
Oct. 9th, 2012 07:16 am (UTC)
Re: Солнечный привет из Доминиканы! ))
согласна с тобой!

и самое интересное,что я то никак к аристократии не отношусь, но за них обидно, достойный был слой общества, гордость русской нации.
Правда была ещё и просто интеллигенция, например перед революцией был целый слой украинской интеллигенции,которой мы сейчас гордимся. Их немного осталось.
sapfhira
Oct. 9th, 2012 07:34 am (UTC)
Re: Солнечный привет из Доминиканы! ))
Что самое интересное, интеллегенция-то как раз осталась! И Петербургская интеллегенция сейчас тоже осталась в достаточном колличестве, что бы поддерживать культурность питерского общества :) Думаю их тоже не так уж и много осталось, возраст брет свое.
nackorten
Oct. 9th, 2012 01:28 pm (UTC)
Вот. Вот шо ацуцтвие мужика с женщиной делает!
priya_ladushka
Oct. 10th, 2012 06:15 am (UTC)
Ага :)
Вернёшься и всё станет на свои места - шмотки, фильмы, Персик :)
( 17 comments — есть что сказать )

Profile

глаза
priya_ladushka
priya_ladushka

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars