?

Log in

No account? Create an account

Это было До | Это было После

Плов с курицей

Оригинал взят у trablin в Плов с курицей


Да, плов. С курицей. Потому что зира. Потому что зирвак. Для будущей книги готовлю почву, надеюсь, что все-таки мы с издательством ЭКСМО начнем уже работать, оформив отношения юридически.
Несложно догадаться, что моя тема - курица. И писать про неё мне легко, так как половина всех блюд, которыми я потчую домашних из неё, родимой. 80 рецептов блюд из курицы. Почему бы не включить в них плов?
Рис девзира у меня имеется, но я посчитал, что с курицей он будет плохо сочетаться, и взял обычный, краснодарский длиннозерный рис.



Ингредиенты
10 крупных куриных шей
1 кг филе красного мяса цыпленка
3 стакана риса
4 крупных моркови
4 крупных репчатых луковицы
1 маленькая крупная луковица
1 головка чеснока
2 ч.л. зиры
1 ч.л. крупномолотого черного перца
1 ч.л. кориандра
Соль
Растительное масло



Куриные шейки обсушить полотенцем. Лук очистить и порезать крупными полукольцами. Морковь очистить и порезать тонкой соломкой. С головки чеснока снять верхний слой шелухи, срезать корневище, чтобы обнажились зубцы. Перец горошком и кориандр истолочь в ступе, вместе с солью. Куриное мясо порезать на куски, размером с грецкий орех.

Рис тщательно промыть проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Переложить в отдельную миску и залить свежей холодной водой.

Разогреть казан или, как в моем случае, чугунную утятницу. Налить растительного масла, слоем в сантиметр. Прогреть до дымка. Бросить в масло целую, очищенную от шелухи, маленькую луковицу и обжарить дочерна. Достать и выбросить. Опустить по очереди в раскаленное, очищенное масло куриные шейки и жарить, помешивая, на сильном огне до темно коричневого цвета. Когда шейки прожарятся до хруста - достать их из масла и убрать на отдельную тарелку, они нам еще пригодятся. Отправить в масло лук, перемешать и жарить, помешивая, на сильном огне, пока лук не приобретет загар и не станет хрустящим. Отправить для компании к загоревшему и скучающему луку мясо. Жарить, помешивая, пока мясо не зарумянится. Куриное мясо нежное, поэтому, как только мясо обжарится - выложить его из чугунка на тарелку, к мерзнущим шейкам, пусть погреют друг друга, обсудят куриную политику куриной (судя по мозгам) власти. Затем положить морковь. Обжарить все вместе, помешивая, пока морковь не смягчится и из неё не выпарится влага. Как только морковь начнет жариться, разлучить ставших друзьями шейки и мясо. Переложить шейки обратно в чугунок, перемешать и залить холодной водой, чтобы уровень возвышался на сантиметр над обреченными частями опорно-двигательного аппарата героических, без сомнения, птичек. Довести до кипения, снизить огонь до ниже среднего, посолить и поперчить зирвак. Половину указанного количества зиры растереть в ладони и всыпать в зирвак. Перемешать, положить головку чеснока и накрыть крышкой. Оставить зирвак вариться-созревать минут на 20. Потом крышку снять, попробовать - зирвак должен быть слегка пересолен, потому что часть соли предназначается для риса, а зирвак выступает банковской ячейкой. Ловким движением руки стремительно вынуть из слабо кипящего зирвака головку чеснока и спрятать покамест в карман. Ну не хотите в карман - положите на тарелку, но тогда не будет смешно, по крайней мере зрителям. Вернуть в зирвак мясо, перемешать. Ввернуть, словно лампочку в патрон, всё ту же головку чеснока, прямо в центр. Рис слить сквозь сито, дать стечь воде и выложить шумовкой, порциями, на зирвак. Разровнять, похлопывая, чтобы рис лежал ровно, плотно. Накрыть крышкой и забыть на 15 минут. Как только время тягостного ожидания истечет - аккуратно снять крышку и нежными эротичными движениями грейдера перемешать рис, а не то он сверху будет сырой, а в нижнем слое разварится в кашу. Вновь разровнять, накрыть крышкой и оставить готовиться еще на 15 минут на самом слабом огне. Затем огонь отключить полностью, перемешать плов, вытащив перед этим хитрую чесночину, аккуратными движениями снизу вверх. Накрыть края чугунка чистым сухим полотенцем и плотно закрыть, придавив сверху крышкой. Дать настояться плову 15-20 минут и можно кушать.

Картинки:



Вот, чуть поближе









Каталог всех рецептов в этом журнале

Profile

тату
priya_ladushka
priya_ladushka

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars